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Würziges Kaninchen

(Conejo en escabeche)


Zutaten für 4 Personen


1 küchenfertiges Kaninchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 El. Mehl
4 El. kaltgepresstes Olivenöl
1 große weiße Zwiebel
2 mittelgroße Tomaten
1 Knoblauchzwiebel
1 Lorbeerblatt
1 Tl. schwarze Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
4 Safranfäden
1 Stück Zimtstange
1/2 l trockenen Weißwein
10 ml Rotweinessig
1 Orange (unbehandelt)

Das Kaninchen in 6 - 8 Stücke zerteilen, abspülen und abtrocknen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kaninchenstücke darin rundum goldbraun anbraten, in eine Greixonera oder flache Tonform geben und beiseite stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gas: Stufe 3). Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten häuten, halbieren, Stielansätze herausschneiden und das Tomatenfleisch würfeln.
Das in der Pfanne verbliebene Öl erneut mittelstark erhitzen, die Zwiebelscheiben und die Knoblauchzwiebel darin anbraten. Die Tomaten unterrühren und kurz mitschmoren. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Gewürznelken, Safran und Zimtstange dazugeben und untermischen. Wein und Essig angießen, alles verrühren und aufkochen lassen. Die Mischung über die Kaninchenteile in der Tonform geben.
Die Form in den 200 Grad heißen Backofen in die Mitte setzen und das Kaninchen etwas 1 Stunde schmoren.
Die Orange waschen, abtrocknen und mit der Schale in Scheiben schneiden. Dann die Knoblauchzwiebel aus dem Gericht nehmen und obenauf setzen. Mit den Orangenscheiben garnieren.
Dazu: Baguette und trockener spanischer Weißwein.