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Huhn mit Mandeln

(Escaldums)


Zutaten für 4 Personen


1 küchenfertiges Brathuhn (ca. 1,2 kg)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 El. Mehl
3 El. kaltgepresstes Oliöl
4 festkochende Kartoffeln
Olivenöl zum Fritieren
2 mittelgroße weiße Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
1 große Fleischtomate
1 Messerspitze gemahlener Safran
1 Lorbeerblatt
je 1 Messerspitze getrockneter Thymian und Manoran
100 g geschälte, gehackte Mandeln
200 ml trockener Weißwein
200 ml Milch
je 2 Zweige Minze und glatte Petersilie
2 cl Sherry oloroso

Das Huhn kalt abspülen abtrocknen und in 6 - 8 Stücke zerteilen, dicke Fettansätze entfernen. Die Teile mit Salz und mit Mehl überstäuben. Backofen auf 75 Grad vorheizen (Gas: Stufe 1).
In einer großen Pfanne das Olivenöl stark erhitzen und das Fleisch darin rundum goldbraun anbraten, in eine Greixonera oder eine große Tonform geben und im Ofen warm halten.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in breite Stifte schneiden. Etwa dreifingerhoch Olivenöl in der Pfanne stark erhitzen und die Kartoffen 10 Minuten unter Wenden goldgelb fritieren. Mit einem Sieblöffel herausnehmen, auf Küchenpapier kurz entfetten und zu dem Fleisch in die Tonform geben.
Das Öl aus der Pfanne bis auf einen kleinen Rest weggießen. Die Pfanne beiseite stellen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und die Hälfte in Scheiben schneiden. Die Tomate häuten und halbieren, den Stielansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln.
Das Rest-Öl in der Pfanne mittelstark erhitzen, Zwiebeln und Knoblauchscheiben glasig braten, die Tomatenwürfel unter Rühren mitdünsten. Safran, Lorbeer, Thymian, Majoran und die Mandeln unterrühren und kurz mitbraten. Wein und Milch angießen, aufkochen lassen und die Mischung über Huhn und Kartoffeln gießen.
Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) und das Gericht auf der mittleren Schiene 20 Minuten schmoren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die übrigen Knoblauchzehen hacken und in einen Mörser geben. Minze und Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und mit 1/2 Tl. Salz zum Knoblauch geben. Alles fein zerstossen und zerreiben. Mit dem Sherry vermischen und diese Masse in die Sauce rühren. Das Gericht im Ofen in 10 Minuten fertiggaren.
Dazu:
frische Baguettebrötchen und ein gut gekühlter trockener Weißwein.