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Eintopf mit Saubohnen, Linsen und Artischocken

(Potaje de habas y alcachovas)


Zutaten für 4 Personen


300 g getrocknete braune Linsen
400 g junge dicke Bohnen in der Schote
(ersatzweise 350 g frische oder tiefgekühlte Bohnenkerne)
2 mittelgroße längliche Artischocken
4 mittelgroße festkochende Kartoffeln
1 große weiße Zwiebel
2 Strauchtomaten
1 Scheibe Sobrasada
(luftgetrocknete Rohwurst aus Rind-, Schweinefleisch und Speck, mit Knoblauch und viel edelsüßem Paprikapulver)
1 kleine frische Blutwurst
1/2 Bund glatte Petersilie
4 El. kaltgepresstes Olivenöl
1 Markknochen vom Kalb
1 Lorbeerblatt
2 kleine Zweige Majoran
1 Knoblauchzwiebel
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Linsen aus dem Einweichwasser nehmen und abtropfen lassen, in einem Topf - mit frischem Wasser bedeckt - 15 - 20 Minuten bei Mittelhitze zugedeckt kochen, dann erkalten lassen.
Bohnen-Schoten waschen entstielen und die Fäden abziehen. Die Schoten in Stücke schneiden, die Bohnenkerne abspülen. Von den Artischocken rundum die harten Blätter abzupfen, von den übrigen die Spitzen bis auf die fleischigen Ansätze abschneiden. Das "Heu" im Inneren ausschaben, die Stiele schälen. Die Artischocken waschen und achteln.
Die Kartoffeln waschen schälen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten, halbieren, die Stielansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Sobrasada würfeln, die Blutwurst in dicke Scheiben schneiden. Petersilie abspülen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und hacken.
Das Öl in einem Bräter (möglichst aus Gusseisen oder ein Bräter mit dickem Boden) mittelstark erhitzen und die Zwiebel glasig braten. Die Tomaten- und Sobrasadawürfel sowie die Blutwurstscheiben unterrühren und kurz mitdünsten.
Den Markknochen abspülen und mit den dicken Bohnen, den Artischocken, dem Lorbeerblatt, der Petersilie und dem Majoran in den Bräter geben. 3/4 l Wasser angießen und alles langsam aufkochen lassen. Von der Knoblauchzwiebel die harten Häutchen entfernen, Knoblauch abspülen und mit den Kartoffeln hinzufügen.
Alles zugedeckt 25 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Den Markknochen herausnehmen. Das Mark aus dem Knochen lösen, durch ein Sieb drücken und unterrühren. Die gekochten Linsen ebenfalls unter das Gemüse rühren und noch 5 Minuten mit erhitzen. Das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.