e-mail an Manuela
Home |  Über mich |  Links |  Mallorca |  Reiseberichte |  Fotoshow |  Inselrezepte |  Gästebuch


Brotsuppe mit Gemüse

(Sopa mallorquina)


Zutaten für 4 Personen


150 g mallorquinisches Brot
(oder ein anderes dunkles Weizenbrot, in durchischtigdünne Scheiben geschnitten)
8 El. kaltgepresstes Olivenöl
1/2 Wirsing
1/2 Blumenkohl
1 große Gemüsezwiebel
1 Stange Lauch
1 rote Paprikaschote
150 g frische oder tiefgekühlte Brechbohnen
150 g frische oder tiefgekühlte gepalte Zuckererbsen
1 Bund glatte Petersilie
3 Strauchtomaten
1 El. weißes Schweineschmalz ohne Grieben
1 Knoblauchzwiebel
500 ml Gemüsebrühe (instant)
1 Tl. Paprikapulver (edelsüß)
Salz

Den Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen. Die Brotscheiben auf ein Blech legen und in Ofenmitte 5 Minuten trocknen. Die Scheiben in einer Greixonera oder einer großen runden Auflaufform verteilen und mit 2 - 3 El. Ölivenöl beträufeln beseite stellen.
Den Wirsing putzen, waschen, Strunk und harte Rippen herausschneiden und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen.
Zwiebel und Lauch putzen, waschen und in Würfel schneiden, Paprika halbieren, Stiel und Kerne entfernen, abspülen, vierteln und in Streifen schneiden.
Bohnen und Erbsen abspülen, die Bohnen entstielen, enfädeln, und in Stücke schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen hacken. Die Tomaten häuten und halbieren, Stielansätze herausschneiden und das Tomatenfleisch würfeln.
In einem Bräter oder in einer großen Pfanne mit hohem Rand restliches Olivenöl und Schmalz mittelstark erhitzen. Zwiebel und Lauch darin glasig braten. Tomatenwürfel hinzufügen und unter Rühren weich dünsten.
Wirsing und Bohnen unterrühren, die Knoblauchzwiebel von den harten Häutchen befreien und ganz hineinsetzen. Die heiße Brühe angießen und aufkochen. Backofen auf 175 Grad (Gas: Stufe 2) vorheizen.
Blumenkohl, Erbsen und Paprika unter die Zutaten in der Pfanne rühren und das Gemüse bei sanfter Hitze 20 Minuten dünsten. Knoblauch herausnehmen und das Gemüse mit Paprikapulver und Salz abschmecken. Die Petersilie unterrühren.
Alle Zutaten auf dem Brot in der Form verteilen, den Knoblauch in die Mitte setzen und das Gericht in der Ofenmitte in 15 Minuten fertiggaren.