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Eintopf mit weißen Bohnen

(Fava parada)


Zutaten für 4 Personen


400 g getrocknete weiße Bohnen
400 g gepökelte Schweinerippchen
1 große Gemüsezwiebel
2 große Tomaten
1 Knoblauchzwiebel
6 El. kaltgepresstes Olivenöl
1 Lorbeerblatt
400 g Mangold
1 kleiner Zweig Minze
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Bohnen und Pökelrippchen in einer großen Schüssel, mit reichlich Wasser bedeckt, über Nacht einweichen. Dann abtropfen lassen. Die Rippchen mit Küchenpapier abtrocknen.
Zwiebel schälen und kleinwürfeln. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Dann halbieren, Stielansätze herausschneiden und das Fruchfleisch würfeln. Von der Knoblauchzwiebel die harten Häutchen entfernen.
Das Olivenöl in einem großen Bratentopf erhitzen und die Rippchen mit der abgespülten ganzen Knoblauchzwiebel anbraten. Zwiebel und Tomaten hinzufügen und unter Rühren kurz anschmoren.
Bohnen ebefalls unterrühren und so viel heißes Wasser angießen, dass alles bedeckt ist. Lorbeeblatt in den Eintopf geben und alles bei schwacher Hitze 10 Minuten ohne Deckel, dann 20 Minuten zugedeckt kochen.
Mangold waschen, harte Stiele entfernen. Die saftigen Stiele und Blätter in Stücke schneiden und mit den Minzeblättchen unter die Bohnen rühren.
Alles 25 Minuten sanft weiterkochen, bis Bohnen und Mangold weich sind. Das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Topf oder in einer großen, vorgewärmten Tonform servieren.
Dazu: mallorquinisches Brot und einen trockenen Rotwein.